dimanche 22 février 2009

Et bien oui je suis de retour... et non je ne suis pas mort. Au contraire je suis en pleine forme. J'ai simplement décidé de moins passer du temps devant l'écran d'ordinateur. J'ai fait plusieurs découvertes chez Camélia-Sinensis surtout avec le thé japonais. Aujourd'hui, je vais vous résumer en quelques lignes mes récentes découvertes dans le monde du thé. Je tiens en premier lieux à vous présenter un Puer sheng super bon. Le puer Yiwu 2007 s’est récemment ajouté à la carte de chez Camélia.
Il coûte 38$ les 250 grammes, bien sûr chez Camélia.

Puer Yiwu 2007


Les géantes feuilles noires et vertes possèdent de douces notes d’abricot, de camphre et de miel, en nez. Lorsque les feuilles sont infusées elles ont des notes très puissantes de camphre, de cuir et de foin. On peut aussi y retrouver l’acidité de petits fruits rouges. Du côté de la liqueur elle possède un magnifique rouge/orange. En bouche, nous avons droit à une belle attaque camphré ainsi que fruité. Possède de très beaux parfums camphrés, fruits séché (abricot, ananas confits), notes de miel et de Sarrasin.
9.5/10



La critique de nos professionnels de chez Camélia :
Issu d'une récolte de printemps effectuée sur des théiers arborescents poussant sur les versants de montagne Yiwu. Ses relativement grandes feuilles subirent une compression non trop intense pour préserver leur qualité. Le caractère végétal de sa liqueur, ne comportant aucune note de fumée, est légèrement sucré et acidulé avec ses notes aromatiques de cèdre, de pêche jeune et de cardamome verte. Un thé qui gagne a vieillir mais qui est déjà fort plaisant à savourer.



Sencha Fukamushi Yamaden
Excellent rapport qualité/prix (12$ les 50 grammes, encore chez Camélia-Sinensis. Les quelques feuilles non- entières dégagent une odeur d’herbe fraîchement coupée et de légumes verts. Les feuilles infusées, elles, dégagent de puissantes notes d’asperges cuites. Du côté de la liqueur, wow elle est magnifique, elle possède un vert émeraude légèrement brouillé, avec un fin dépôt qui se forme au fond de la tasse. En bouche on peut retrouver une puissante attaque végétale, de tourbe et de trèfle. Les parfums pourraient être plus complexes ils sont très herbacé et des notes de légumes verts. Par exemple la texture est soyeuse et dense.
9.5/10

L’avis de nos professionnels : (Le sencha Fukamushi est celui de droite)
Notre sencha le plus relevé. Le style « fukamushi » (signifiant « passé plus longtemps à la vapeur »), de plus en plus populaire au Japon, donne généralement des thés plus goûteux, riches et denses en texture… et c’est le cas avec ce thé. L’infusion vert émeraude dans la tasse n’est qu’un indice à sa saveur végétale prononcée. Des notes évoquant le légume vert cuit (brocoli, asperge) et frais (mâche, cresson) se marient harmonieusement pour en faire une liqueur soutenue se révélant pleine en bouche. Un délicieux bouillon de verdure!





Sencha Kaori-Hokuen
Un des meilleurs thés que je n’ai jamais dégusté. Premièrement les feuilles sont tout simplement magnifiques, elles sont pratiquement touts entières et possèdent un joli vert foncé. La liqueur a un jaune tirant du vert. Maintenant en né, les feuilles sèches dégagent des notes de noisettes, de mâche, d’épinard cuits et une odeur marine très soutenue. En bouche nous avons droit à une attaque végétale, avec des notes de champignons. La texture est assez crémeuse. Les parfums très fruités (mangue, kiwi) se marient parfaitement avec les notes herbacées et de légumes. Excellente complexité.
9.8/10


L’avis de nos professionnels :
Les amateurs de sencha plus « grillés » seront ravis par ce nouvel ajout à notre carte. Provenant de la grande région productrice de Shizuoka, les belles grandes et fines aiguilles de ce thé libèrent déjà, à leur état sec, des parfums enivrants et prometteurs de fruits exotiques (mangue, fruit de la passion). Leur infusion laissera naître le caractère plus riche de sa liqueur : Des notes grasses de noix (arachide, amande), de beurre et de maïs rôti, s’ajoutent à la note fruitée légèrement acide (mangue) et végétale (okra, tige de brocoli). Un thé complexe, équilibré et parfumé.